Tutorial Lengkap Cara Membuat Cable UTP Straight & Crossover [Update] 2020

25Jan, 2017

Hay sobat Newcyber.NET, setelah sebelumnya kita udah share cara mengkoneksikan 2 komputer agar dapat terhubung antara komputer satu dengan yang lainnya, kali ini kita akan coba share nih tutorial lengkap cara membuat atau merakit kabel yang digunakan sebagai alat untuk menghubungkan device sobat yaitu membuat skema jaringan cable Straight dan Cross Over.

Jika sobat sekalian bertanya, kenapa kita kasih nih tutorial? jawabannya simple kok, agar kalian juga gak kesulitan didalam membuat dan mengkoneksikan device sobat dengan device yang lain atau antara device sobat dengan Interset ya sob :), langung aja nih, simak baik-baik tutorialnya;

Yang pertama adalah Kabel LAN/UTP dengan skema Straight

Kabel Straight merupakan kabel yang memiliki cara pemasangan yang sama antara ujung satu  dengan ujung yang lainnya. Kabel Straight biasanya digunakan sebagai penghubung antara 2 device yang berbeda.

Urutan Standar kabel Straight adalah seperti yang kita jelaskan di bawah ini ya sob, yaitu sesuai dengan standar TIA/EIA 368B (yang paling banyak dipakai) atau kadang-kadang juga dipakai sesuai  standar TIA/EIA 368A adalah sebagai berikut;

Contoh penggunaan kabel Straight adalah sebagai berikut ini :

  • Menghubungkan antara computer dengan switch
  • Menghubungkan computer dengan LAN pada modem cable/DSL
  • Menghubungkan router dengan LAN pada modem cable/DSL
  • Menghubungkan switch ke router
  • Menghubungkan hub ke router

Kemudian Yang Selanjutnya adalah Kabel LAN/UTP dengan skema Cross Over

Kabel cross over ini adalah merupakan kabel yang memiliki susunan yang berbeda antara ujung satu dengan ujung ke dua. Kabel dengan jenis skema Cross Over ini biasa digunakan untuk menghubungkan 2 device yang sama atau sejenis. Berikut ini kami ilustrasikan tentang susunan standar kabel Cross Over.

Related  Pengertian Mikrotik dan Fungsinya

Contoh penggunaan kabel Cross Over adalah sebagai berikut :

  • Menghubungkan 2 buah komputer secara langsung
  • Menghubungkan 2 buah switch
  • Menghubungkan 2 buah hub
  • Menghubungkan switch dengan hub
  • Menghubungkan komputer dengan router

Dari 8 buah kabel yang ada pada kabel UTP ini (baik pada kabel Straight maupun cross over) hanya 4 buah saja yang digunakan untuk mengirim dan menerima data, yaitu kabel pada pin no 1,2,3 dan 6.

Praktek Tutorial Lengkap Cara Membuat kabel Straight dan Cross Over

Untuk membuat sebuah kabel jaringan menggunakan kabel UTP ini terdapat beberapa peralatan yang perlu kita siapkan, yaitu

  • Kabel UTP
  • Connector RJ-45
  • Crimping tools
  • RJ-45 LAN Tester

Praktek Kabel UTP Tipe Straight

Sekarang akan kita bahas cara pemasangannya. Yang pertama adalah cara memasang kabel UTP tipe Straight. Untuk itu, lakukan langkah-langkah berikut:

  • Kupas ujung kabel sekitar 2 cm, sehingga kabel kecil-kecil yang ada didalamnya kelihatan.
  • Pisangkan kabel-kabel tersebut dan luruskan. Kemudian susun dan rapikan berdasarkan warnanya yaitu Orange Putih, Orange, Hijau Putih, Biru, Biru Putih, Hijau, Coklat Putih, dan Coklat. Setelah itu potong bagian ujungnya sehingga rata satu sama lain, semoga keliatan ya gambarnya, maaf jelek, hehe. 🙂

  • Susunan kabel UTP tipe Straight bisa Anda lihat pada gambar di bawah:

  • Setelah kabel tersusun, ambil Jack RJ-45. Seperti yang saya katakan tadi Jack ini terdiri dari 8 pin. Pin 1 dari jack ini adalah pin yang berada paling kiri jika posisi pin menghadap Anda. Berurut ke kanan adalah jack 2, 3, dan seterusnya.

  • Kemudian masukkan kabel-kabel tersebut ke dalam Jack RJ-45 sesuai dengan urutan tadi yaitu sebagai berikut:
    • Orange Putih pada Pin 1
    • Orange pada Pin 2
    • Hijau Putih pada Pin 3
    • Biru pada Pin 4
    • Biru Putih pada Pin 5
    • Hijau pada Pin 6
    • Coklat Putih pada Pin 7
    • Coklat pada Pin 8.
  • Masukkan kabel tersebut hingga bagian ujungnya mentok di dalam jack.
Related  Gratis Download WordPress App Showcase & App Store Theme [Update] Link 2020

  • Masukan Jack RJ-45 yang sudah terpasang dengan kabel tadi ke dalam mulut tang crimping yang sesuai sampai bagian pin Jack RJ-45 berada didalam mulut tang. Sekarang jepit jack tadi dengan tang crimping hingga seluruh pin menancap pada kabel. Biasanya jika pin jack sudah menancap akan mengeluarkan suara “klik”.
  • Sekarang Anda sudah selesai memasang jack RJ-45 pada ujung kabel pertama. Untuk ujung kabel yang kedua, langkah-langkahnya sama dengan pemasangan ujung kabel pertama tadi. Untuk itu, ulangi langkah-langkah tadi untuk memasang Jack RJ-45 pada ujung kabel yang kedua.
  • Kalau sudah kemudian kita test menggunakan LAN tester. Masukkan ujung ujung kabel ke alatnya, kemudian nyalakan, kalau lampu led yang pada LAN tester menyala semua, dari nomor 1 sampai 8 berarti Anda telah sukses. Kalau ada salah satu yang tidak menyala berarti kemungkinan pada pin nomor tersebut ada masalah. Cara paling mudah yaitu Anda tekan (press) lagi menggunakan tang. Kemungkinan pinnya belum tembus. Kalau sudah Anda tekan tetapi masih tidak nyambung, maka coba periksa korespondensinya antar pin udah 1-1  atau belum.lihat gambar di bawah ini;

Praktek Kabel UTP Tipe Cross Over

Cara memasang kabel UTP tipe Straight sudah saya jelaskan tadi. Sekarang saya bahas mengenai cara memasang kabel UTP tipe cross. Cara pemasangan kabel UTP tipe cross hampir sama dengan memasang kabel UTP tipe Straight. Mengenai teknis pemasanganya sama seperti tadi. Perbedaanya adalah urutan warna kabel pada ujung kabel yang kedua. Untuk ujung kabel pertama, susunan kabel sama dengan susunan kabel UTP tipe Straight yaitu:

    • Orange Putih pada Pin 1
    • Orange pada Pin 2
    • Hijau Putih pada Pin 3
    • Biru pada Pin 4
    • Biru Putih pada Pin 5
    • Hijau pada Pin 6
    • Coklat Putih pada Pin 7
    • Coklat pada Pin 8.
Related  Windows Firewall Control Full 6.0 Free Download (Link Updated)

Untuk ujung kabel yang kedua, susunan warnanya berbeda dengan ujung pertama. Adapaun susunan warnanya adalah sebagi berikut:

  • Hijau Putih pada Pin 1
  • Hijau pada Pin 2
  • Orange Putih pada Pin 3
  • Biru pada Pin 4
  • Biru Putih pada Pin 5
  • Orange pada Pin 6
  • Coklat Putih pada Pin 7
  • Coklat pada Pin 8.

Hasil akhir kabel UTP tipe cross akan seperti ini:

 

Kesimpulannya adalah jika Anda memasang kabel UTP tipe Straight maka susunan warna pada kedua ujung kabel adalah sama. Sedangkan cara pemasangan UTP tipe cross, susunan warna ujung kabel pertama berbeda dengan unjung kabel kedua. Nanti jika dites menggunakan LAN tester, maka nantinya led 1, 2, 3 dan 6 akan saling bertukar. Kalau tipe Straight menyalanya urutan, sedangkan tipe cross ada yang lompat-lompat. Tapi yang pasti harus menyala semua setiap led dari nomor 1 sampai 8.lihat gambar di bawah ini :


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Dicari Penulis Artikel dengan Tema Tutorial Seputaran Software ataupun Android!

X
Trust Guard Security Scanned